gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in 911tm,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
911tm

Categories:

Фальшивые свидетельства экспедиции Томсона

Это одна из фотографий с закопанным моаи, сделанная в 1915 году на отрове Пасхи, он же Рапа-Нуи, он же Easter Island, писательницей Кэтрин Рутледж (1866-1935), автором книги The Mystery of Easter Island: The Story of an Expedition, 1919 года издания, которая собственно и познакомила широкий круг читателей с более никем никогда не подтвержденной великой историей, легендами, загадочным культом Человека-Птицы народа Рапа-Нуи, в науке - создателями гигантских статуй моаи.

Писательницы, закончившей дни в психиатрической больнице, стоит уточнить; такие у создателей истории кадры.

Откройте полную версию фото и хорошо рассмотрите его.




Теперь о событии из предыстории фотографии, моаи и острова, происходившем за сорок лет до Рутледж.

В 1886 году на остров Пасхи прибыла на корабле "Могикан" и начала трехлетнюю работу большая экспедиция во главе с помощником командующего ВМФ США, героем Гражданской войны, начальником и казначеем экспедиции в одном лице Уильямом Джудой Томсоном (1841-1909).

Было проведено тотальное исследование острова, описано все, что надлежит описать, начиная от флоры, фауны, геологии, составлены карты, систематизирваны объекты, в частности, 113 ритуальных платформ аху, собраны бесчисленные артефакты, таблички ронго-ронго, составлены словари, описаны антропология, быт аборигенов... Итоги свел в 1891 году глава экпедиции в отчете Te Pito te Henua; or, Easter Island

Отчет удивителен тем, что самому выдающемуся достоянию острова - статуям моаи уделено мизерное внимание.

Сделана одна фотография, которая при сравнении с реальным видом говорит, что это фотомонтаж. Нарисована одна заготовка исполинской статуи моаи в каменоломне, где сейчас этих заготовок две. Подробно зарисованы пять моаи. Этот - шестой.



На острове, сообщу или напомню, 887 моаи (886 с учетом происшествия, о котором здесь; вряд ли рассыпавшийся после наезда пикапа моаи подлежит восстановлению). Экспедиция, ставившая целью создание по сути энциклопедии острова, описывает даже не процент. Как это понимать? Единственным образом: не было других.

И даже этого шестого моаи, закопанного возле платформы аху, успевшей обветшать к моменту фотографировани Рутледж (качество построек соответствует названию), не было. Если вы сравните зарисовку и фотографию, то увидите, что моаи развернут в другую строну. Фактически эта зарисовка в отчете Томсона в комплекте с фотографией Рутледж удостоверяет, что это эскиз и проект одной из статуй. И вообще, чем занималась экспедиция три года, если не ими? Ни одна из декларированных и выполненных задач экспедиции Томсона не требует столько времени.

И еще одно событие, наложившееся на экспедицию. В 1888 году капитан-лейтенант ВМС Чили и командир крейсера "Эсмеральда", ветеран русско-турецкой войны в составе британского флота и Тихоокеанской - чилийского Торо Уркадо Поликарпо (1856-1921) занял остров, проведя до этого переговоры и уладив финансовые вопросы с владельцами имущества, англичанами, французами, католической миссией. Новая власть в его лице учредила колонию из трех семей, определила туземцев в деревню-резервацию, обнеся оную пограничной оградой. Остальной остров, более 90% площади, был передан в аренду шотландско-чилийской компании Williamson-Balfour Company, специализировавшейся на полезных ископаемых (коих нет на острове), под овцеводство (!!!). Вот на этом закрытом от всех, включая туземцев, острове и создавались прославленные гигантские статуи моаи в масштабе, в котором они имеются сейчас, сначала экпедицией, затем иполнителями под крылышком рудно-овцеводческой фирмы.

Естественно, формовкой, в ямах на склонах, смесью с вулканическим туфом в составе. По готовности грунт раскидывался, форма убиралась. Никто не такал их по острову; это занятие - только для ученых. В принципе нельзя исхитриться доставить по горам и долам, например, двух крупных моаи весом по 80 тонн на расстояние 3,6 и 5 км и не развалить их. Какой площади должно быть место приложения тянущей силы, способной двигать 80 тонн? И по какой поверхности должны скользить 80-тонные идолы, чтобы не обломать и не стереть выступающие части? Так надо ставить задачу, а не кантовать стоймя изваяния в масштаб меньшего веса и большей прочности по твердому ровному покрытию.

Первых же пятерых моаи делали еще под испанской короной, в конце 1870-х годов, чему есть наглядные свидетельства - найдете их здесь.

Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории


[Приходится ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.



Tags: история, строительство истории
Subscribe

  • Замечательные саркофаги Серапеума

    Серапеум в Саккаре, открытый великим французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1850 году, объект выдающийся, особо любимый сетевыми историками…

  • Законы физики и создание истории

    Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото,…

  • Когда достраивался Абу-Симбел?

    Со многими новыми фото, акватинтами, картинами эта глава одного из старых материалов, считаю, вполне достойна быть отдельным постом для этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments